четверг, 20 июня 2013 г.

Иван Купала

 
      Смотри, Петро, ты поспел как раз в пору: завтра Ивана Купала. Одну только эту ночь в году и цветёт папоротник. Не прозевай!
Н.В. Гоголь «Вечер накануне Ивана Купала»


      Дорогие друзья! Завтра, 21 июня 2013 года, в 13 часов 4 минуты по красноярскому времени (или в 5 часов 4 минуты по Всемирному координированному времени (UTC)) Солнце, двигаясь по эклиптике, достигнет её наибольшего склонения и в северном полушарии планеты наступит астрономическое лето. Учёные это явление называют солнцестоянием.

      В день летнего солнцестояния наблюдается самый длинный в году день и самая короткая ночью. В древности на Руси в это время отмечался праздник - Иван Купала. Он праздновался в честь свадьбы Бога Солнца и светоносной Зари-зарницы. Славяне Бога Солнца называли Даждьбогом (подателем всех благ) и верили, что он ездит по небу на чудесной колеснице, запряженной четверкой белых златогривых коней с золотыми крыльями, а солнечный свет исходит от огненного щита, который Даждьбог возит с собой. Женой ему приходилась Утренняя Заря, и каждый год во время великого праздника летнего солнцестояния торжественно праздновался их брак.

      Купальский праздник издревле был одним из самых ярких и почитаемых у восточных славян. Его языческий характер сохранялся на протяжении веков. Значимость праздника обуславливалась тем, что отмечался он на рубеже двух периодов солнечного годового цикла, который лежал в основе древнего земледельческого календаря. Это было время наивысшей солнечной активности с последующим изменением движения солнца по небосводу, которое, как полагал народ, поворачивало или «сдвигалось» на зиму. В результате такого «сдвига» светило в последующие месяцы календарного года постепенно «угасало». День становился короче, а ночь длиннее.

      Ночь накануне Ивана Купала - особенная. Существовало поверье, согласно которому в эту самую короткую ночь года растения и вода приобретают чудодейственную способность излечивать все болезни и повышать плодородие земли, а ещё, на свет выходит всякая нечисть - русалки, лешие, оборотни и водяные. Поэтому древние славяне не спали. Они исполняли различные ритуалы и обряды, связанные с огнём, водой и травами.

      На закате трением из дерева добывали «живой огонь» и разводили костры, плели венки, сопровождая всё песнями, хороводами и играми. Дым от костров отгонял тёмные силы от деревень и полей, избавлял от разных бед, болезней, дурного глаза. С огнём связно множество поверий. Например, кто выше прыгнет через костёр, тот будет счастливее и хлеб у него вырастет выше. По прыжку предсказывали будущее счастье или несчастье, ранний или поздний брак. Парни и девушки прыгали вдвоём, взявшись за руки. Если во время прыжка их руки не разъединялись, то считалось, что они поженятся.

      Одной из главных традиций праздника являлось купание в реках и озёрах. Говорили, что вода в эту ночь особо целебная, потому что на заре в ней купается солнце. Кроме того, из рек и озер выходят русалки и водяные, поэтому до 2 августа (20 июля по старому стилю), Ильина дня, можно купаться без опаски. Особенной на Купалу считалась и роса. Говорили, что она помогает от угрей и прыщей, а если ею окропить стены дома и кровати, то перестанут водиться клопы и тараканы. Для сбора росы по траве проволакивали чистую простынь, которую потом отжимали. Одним из распространённых купальских обрядов было обливание водой всякого встречного.

     Самая красивая легенда купальской ночи - о цветке папоротника, который расцветает только в ночь на Ивана Купала. Из центра раскидистого куста показывается цветочная стрелка с бутоном, похожим на горячий уголь, а ровно в полночь на одно мгновение показывается огненный цветок и своим пламенем освещает всё вокруг. Папоротник считается одним из самых загадочных, колдовских растений. По народным поверьям, цветущий папоротник не только исполняет сокровенные желания, но и помогает видеть все клады, как бы глубоко в земле они ни находились. Поэтому очень многие в ночь на Ивана Купала отправлялись на поиск мифического цветка. Также повсеместно были распространены поверья о необычных явлениях, происходивших в это время и с другими растениями, об их чудодейственной силе. Знающие и опытные люди, а особенно деревенские лекари и знахари, на рассвете по росе собирали целебные коренья и травы на весь год. Представление о том, что травы в Иванов день имеют особую силу, благотворно влияющую на здоровье людей, нашло отражение в обычае заготавливать банные веники именно с праздника Ивана Купала.

      Ну и, конечно же, в эту ночь многие девушки гадали на жениха. Для этого они опускали на поверхность водоёмов венки со свечами. Если он не утонет, а поплывёт - значит, ждёт скорое замужество, если венок вернётся к берегу - девушка останется незамужней. Самой счастливой станет та, чей венок дольше продержится на воде, а у кого дольше всех прогорит свеча - тот проживет самую долгую жизнь. Ещё гадали на травах - в полночь нужно было, не глядя, набрать цветов и положить их под подушку, а утром проверить, набралось ли там двенадцать разных трав. Если набиралось, то верили, что девушка выйдет замуж в этом году.

      Примечательно, что после целой ночи празднований никто не уставал - и не только из-за того, что это самая короткая ночь в году, а потому, что она каким-то чудесным образом прибавляла силы. В старину после праздника сразу отправлялись на покос.

      С принятием в Киевской Руси христианства, к этому дню был приурочен праздник Рождества Иоанна Крестителя - провозвестника Иисуса Христа. Он отмечался 24 июня по старому стилю. Согласно поверьям, внешним знаком покаяния и духовного обновления Иоанн избрал крещение, то есть омовение в воде, за что и получил прозвище «Креститель». В народной традиции Иоанн Креститель прозывался Купала, что означает «купающий». После перехода с Юлианского на Григорианский календарь праздник передвинулся на 7 июля. В связи с этим он потерял астрономическое соответствие солнцестоянию и стал утрачивать языческий смысл. Хотя по сей день Иван Купала широко отмечается на многих этнографических фестивалях и людьми, которые берегут национальные традиции. Это неудивительно. Ведь праздник символизирует вечное торжество света над тьмой, воплощает в себе единение с природой, плодородие, изобилие, триумф, щедрость, полноту жизни. В эту самую короткую из земных ночей всегда царят жизнелюбие и веселье…

      Несколько лет назад по мотивам традиций яркого древнеславянского праздника Ивана Купала Детский музыкальный центр «Волшебный микрофон» снял один из лучших своих видеоклипов. Режиссёр Андрей Ганцелевич удивительным образом передал атмосферу старинных обрядов и обычаев. В основу музыкальной истории была положена очень красивая песня «Суженый-ряженый», которую написали красноярцы Александр Бауэр и Игорь Потехин. Произведение исполнили Настя Козлова, Маша Романова, Даша Шефовалова и Дима Блинников. Предлагаем всем читателям блога посмотреть этот замечательный видеоклип:

Комментариев нет:

Отправить комментарий