понедельник, 13 мая 2013 г.

«Песня заезжих гастролёров» - песня на все времена

      Дорогие друзья! Кто из вас не знает историю про бременских музыкантов? Наверное, таковых нет! Благодаря народной сказке из собрания знаменитых немецких учёных-филологов братьев Якоба и Вильгельма Гримм, а также советскому музыкальному анимационному фильму практически каждый современный ребёнок и взрослый с лёгкостью охарактеризует Осла, Пса, Кота, Петуха, Трубадура, Принцессу и даже напоёт песни об их приключениях.

      Стилизованную историю про странствующих артистов отечественные зрители впервые увидели в 1969 году в мультипликационном фильме «Бременские музыканты» (режиссёр Инесса Ковалевская). В 1973 году в постановке режиссёра Василия Ливанова вышло продолжение истории «По следам бременских музыкантов».

      Музыкальные фантазии на темы сказки братьев Гримм полюбились зрителю благодаря ярким образам, созданным художниками-аниматорами, а также замечательным стихам поэта Юрия Энтина и музыке с элементами рок-н-ролла, написанной композитором Геннадием Гладковым. В мультфильмах очень много запоминающихся песен, прозвучавших в исполнении Муслима Магомаева, Олега Анофриева, Эльмиры Жерздевой, Анатолия Горохова, Геннадия Гладкова. Эти музыкальные произведения сошли с экрана, зажили своей жизнью и давно исполняются с эстрады. В нынешнем году «Луч солнца золотого», «Песня гениального сыщика», «Песня заезжих гастролёров» отмечают уже свой сорокалетний юбилей!

      Да и сказочные герои тоже увековечены не только на экране, но и в миллионных тиражах пластинок, книг, игрушек и даже в бронзовых скульптурах. На своей исторической родине, немецком Бремене, воздвигнут памятник - стоящие друг на друге в форме пирамиды осёл, собака, кот и петух - ставшие символом города. А в Красноярске на правобережье, у живописного сквера с фонтаном, установлена бронзовая скульптура сказочных героев из мультфильма. Три раза в день крик петуха возвещает окружающих о присутствии здесь весёлой компании и звучит куплет из «Песни заезжих гастролёров». Памятник появился на этом месте не случайно. Ведь Красноярск - город не простой. Он волшебный! У нас тоже живут бременские музыканты. Не верите? Тогда посмотрите, какой концертный номер подготовил Детский музыкальный центр «Волшебный микрофон». Наши юные артисты спешат к своим зрителям уже не на повозке, а на крутых байках, но они по-прежнему такие же озорные, позитивные и полные желания странствий и перемен.

«Песня заезжих гастролёров» (муз. Г. Гладкова, сл. Ю. Энтина) -
исп. Володя Федунов, Владик Джамбровский, Слава Князев,
Маша Граужинас, Алина Гофман, Маша Рябец и ансамбль «Vivа Style» 



      Фотогалерея:




Комментариев нет:

Отправить комментарий