суббота, 9 февраля 2013 г.

«Stayin' Alive» - песня на все времена

       Стоит только задуматься о том, что представляет из себя жанр диско (Disco) и в голове у каждого меломана возникает мелодия «Stayin' Alive». Эта песня в истории музыки стала легендой и именно о ней сегодня пойдёт речь на нашем блоге.

     Мир впервые услышал «Stayin' Alive» (в переводе на русский язык «Оставаться в живых») в 1977 году в фильме «Saturday Night Fever» («Лихорадка субботнего вечера»). Песню написали участники британской группы «Bee Gees» («Би Джиз») - братья Барри, Робин и Морис Гибб (Barry, Robin, Maurice Gibb).

      Один из продюсеров фильма Роберт Стигвуд (Robert Stigwood), по совместительству являвшийся менеджером группы «Bee Gees», однажды предложил музыкантам написать несколько песен для нового музыкального фильма. В основу киноленты была положена статья журналиста Ника Кона (Nik Cohn), опубликованная в журнале «New York». В ней рассказывалось о дискомании, которая охватила всю прогрессивную молодёжь. Парням творческий замысел показался очень интересен, и они всего за несколько дней сочинили великолепную ритмичную композицию, способную передать дух и энергетику новой музыкальной эпохи. Существует также другая версия, по которой «Bee Gees» предложили продюсеру уже готовую песню, написанную для своего нового альбома.

      Чтобы сэкономить деньги «Stayin' Alive» записывали во французской студии. В ходе записи у барабанщика Денниса Байрона (Dennis Byron) произошла трагедия - у музыканта умер отец и ему срочно пришлось уехать на похороны в Великобританию. Не найдя во Франции подходящего ударника, группа решила поэкспериментировать с драм-машиной, однако получившийся результат их не устроил. Выход был найден в уже записанной ранее песне «Night Fever», откуда попросту позаимствовали несколько фрагментов и в слегка изменённом виде добавили в «Stayin' Alive».

      Вышедший на экраны кинофильм «Лихорадка субботнего вечера» имел ошеломляющий успех, принёс всемирную славу актёру Джону Траволте (John Travolta), увековечил группу «Bee Gees» и сыграл значительную роль в популяризации диско-музыки.

      Изначально «Stayin' Alive» не планировалось издавать отдельным диском, однако после выхода фильма у песни появилось большое число поклонников, которые завалили радиостанции просьбами поставить полюбившуюся мелодию. Сингл был выпущен 19 декабря 1977 года. Уже через полтора месяца после выхода он занял верхнюю строчку в главном хит-параде Северной Америки «Billboard Hot 100» («Горячая сотня» журнала «Billboard») и четыре недели удерживал лидирующие позиции. Американская ассоциация звукозаписывающих компаний (RIAA) присвоила диску статус платинового.

      В 1979 году «Stayin' Alive» была присуждена музыкальная премия Американской академии звукозаписи «Грэмми» («Grammy») в номинации «Лучшая аранжировка вокала» (category «Best Arrangement For Voices»), также она была номинирована как лучшая песня года (category «Song of the year») и запись года (category «Record of the Year»). Критики единодушно признали значимость «Stayin' Alive» для музыкальной индустрии и включили её в списки «500 величайших песен всех времён по версии журнала «Rolling Stone» и «100 лучших песен из американских фильмов за 100 лет по версии Американского института киноискусства (AFI)». Позже в честь популярной песни был назван сиквел киноленты «Лихорадка субботнего вечера» - фильм 1983 года «Остаться в живых».

       За 36 лет существования эта легендарная песня не утратила своей популярности. Она по сей день продолжает звучать в десятках различных кавер-версий и ремиксов, кино- и телефильмах, шоу-программах. В 2012 году композиция прозвучала на церемонии Открытия XXX летних Олимпийских игр, которую посмотрели более одного миллиарда человек.

    Сегодня мы рады представить всем читателям блога кавер-версию «Stayin' Alive» в исполнении воспитанников Детского музыкального центра «Волшебный микрофон» Саши Лазина, Лизы Дрозд и студии современного танца «Экспрессия»:


Комментариев нет:

Отправить комментарий