воскресенье, 3 февраля 2013 г.

«Santa Lucia» - песня на все времена

 
Sul mare luccica l’astro d’argento.
Placida è l’onda, prospero è il vento.
Sul mare luccica l’astro d’argento.
Placida è l’onda, prospero è il vento.
Venite all’agile barchetta mia,
Santa Lucia! Santa Lucia!

   В холодную зимнюю пору давайте отправимся в тёплое живописное местечко Санта Лючия, расположенное на берегу Неаполитанского залива. Именно в тех краях, в обычном рыбацком посёлке, родилась песня, ставшая жемчужиной мировой классики - «Santa Lucia».

       Никто доподлинно не знает когда и кем была сочинена «Санта Лючия», поэтому её вполне справедливо считают народной. Изначально произведение существовало на неаполитанском диалекте. Позднее стихи были переведены на итальянский язык. В том варианте, который известен почти каждому современному человеку, произведение впервые опубликовано в 1849 году собирателем старинных песен Теодоро Коттрау (Teodoro Cottrau).

      Со временем лирическая мелодичная песня шагнула далеко за пределы Италии и стала настоящим мировым хитом. Её исполняют как классические вокалисты, так и эстрадные певцы.

  В Детском музыкальном центре «Волшебный микрофон» популярное произведение было предложено спеть Лизе Дрозд и Саше Лазину. Специально для «Обыкновенного концерта» юные солисты подготовили номер с известным красноярским певцом Андреем Луговским.

       Андрей Луговской - выпускник Красноярской государственной академии музыки и театра, артист Красноярского музыкального театра, сыгравший в восьми постановках, в том числе в знаменитом мюзикле К. Брейтбурга «Голубая камея», победитель многих международных, всероссийских, краевых и городских вокальных конкурсов.

     Предлагаем посмотреть видеозапись выступления Лизы Дрозд, Саши Лазина и Андрея Луговского. «Santa Lucia» исполняется а cappella т.е. без музыкального сопровождения:



      Фотогалерея:




3 комментария:

  1. Бывает плохое настроение ,но включешь интернет найдешь там Сашу и Лизу прослушаешь какую то их песню и настроение сразу поднимается. Чувствуется хорошие ребята ,а как дружат можно позавидовать белой завистью.

    ОтветитьУдалить
  2. Здорово! Все получилось! И голоса, и выглядят прекрасно, и костюмы выдержаны в стиле произведения!Андрей -молодец, что поддерживает юных звезд.

    ОтветитьУдалить
  3. Полностью согласна. Огромное спасибо Андрею! Номер получился изумительный!

    ОтветитьУдалить