вторник, 26 февраля 2013 г.

«Песенка о медведях» - песня на все времена

      Песни к кинофильмам - это особый жанр, который требует от композитора исключительного мелодического таланта, а от поэта невероятной образности стихов. Без музыкальных произведений фильмы были бы совсем другими, не такими запоминающимися, динамичными и интересными. Особым образом в киноискусстве выделяются песни, которые сошли с экрана и зажили самостоятельной жизнью. Сегодня мы поговорим именно о такой легенде.

    «Песенка о медведях» увидела свет в 1967 году в художественном фильме «Кавказская пленница» и сразу же полюбилась зрителям. Однако мало кто знает, что её путь на экран был не таким простым, как может показаться.

      Режиссёр киноленты Леонид Гайдай хотел, чтобы героиня Натальи Варлей исполнила такую песню, которую бы запомнили зрители, и запела вся страна. Мелодию он заказал композитору Александру Зацепину. Тот сочинил их четыре и отправил Гайдаю в Крым. На одной сделал пометку, что она вполне может стать песней. Однако режиссёру именно эта мелодия и не понравилась. Композитор обиделся на Гайдая и, из-за возникших творческих разногласий, написал заявление об уходе из картины. Руководство киностудии пошло на радикальные меры и отправило Зацепина вместе с поэтом Леонидом Дербенёвым в Алушту, где снималась картина.

      Увидев Зацепина, актёры Юрий Никулин, Евгений Моргунов и Георгий Вицин хором запели его мелодию. Гайдаю под напором съёмочной группы пришлось разрешить Леониду Дербенёву написать стихи на эту мелодию. Однако и они его не устроили: «При чём здесь мороз, если у нас действие происходит летом? И вообще такую песню никогда не будет петь народ!». Но так как времени сочинять новый материал уже не было, необходимо было проводить съёмки, режиссёру пришлось согласиться на предложенный вариант.

      Следующим этапом кинопроцесса являлось исполнение и запись песни. Актриса Наталья Варлей отлично сыграла свою роль, но необходимых вокальных данных для песни у неё не было. Леонид Гайдай долго не мог найти певицу с подходящим голосом, и тогда редактор радиопередачи «Доброе утро» предложил прослушать молодую девушку из Иркутска Аиду Ведищеву, которая до этого пела с джазовыми оркестрами Олега Лундстрема и Леонида Утёсова. Как вспоминала сама Аида: «Я вообще-то и понятия не имела ни о каком конкурсном прослушивании. Мне позвонила моя подруга, работавшая на радио, и сказала: «Нужно записать песню». Я посмотрела ноты. Песенка оказалась незамысловатой, и петь-то особенно нечего! Запись заняла полчаса, потом я уехала домой и думать о ней забыла. Через неделю звонок: «Вы прошли конкурс на голос героини».

      «Песенка о медведях» вошла в фильм в исполнении Аиды Ведищевой, однако в титрах её имя не значится. В те времена было не принято указывать всех участвующих в создании киноленты.

      Но на этом история не заканчивается. Песне предстояло пройти художественный совет, который во времена СССР являлся органом культурной власти с функциями цензуры.

        В первоначальном тесте были строки:

«Где-то на белой льдине,
Там, где всегда мороз,
Чешут медведи спины
О земную ось.».

      Цензорам показалось это негигиеничным: «Это же неэстетично, приходят на ум блохи или, не дай бог, вши». Леониду Дербенёву пришлось заменить слова на:

«Где-то на белом свете,
Там, где всегда мороз,
Трутся спиной медведи
О земную ось.».

      Именно в таком варианте песня вошла в фильм и известна зрителям.

      Премьера «Кавказской пленницы» состоялась в Москве 3 апреля 1967 года. Лента стала настоящим хитом кинопроката. В общей сложности её посмотрели более 80 миллионов человек. А песня про медведей зазвучала везде - от пионерских лагерей до ресторанов. Пластинка с произведением разошлась рекордным 7-миллионным тиражом и по сей день украшает репертуар признанных звёзд отечественной эстрады.

      Ну а мы, по традиции, предлагаем посмотреть видеозапись исполнения легендарной песни солистами Детского музыкального центра «Волшебный микрофон» Нареком Григоряном, Вадимом Кудрявцевым, Машей Рябец, Катей Тарасевич и образцовым детским ансамблем эстрадного танца «Кумир»: 


      Фотогалерея:





Комментариев нет:

Отправить комментарий