воскресенье, 30 декабря 2012 г.

«Пять минут» - песня на все времена

Я вам песенку спою про пять минут,
Эту песенку мою пускай поют,
Пусть летит она по свету,
Я дарю вам песню эту,
Эту песенку про пять минут…

    Песенка про пять минут, о которой сегодня пойдёт речь, у нескольких поколений людей в нашей стране ассоциируется с Новым годом. Произведение, искрящееся весёлым настроением и улыбкой, сразу после первого исполнения стало легендой отечественной эстрады. На этой неделе песне «Пять минут» исполнилось ровно 56 лет!

      Композиция впервые прозвучала 28 декабря 1956 года в фильме «Карнавальная ночь». Картина стала лидером советского кино, первой всенародно любимой новогодней кинолентой, а также важным творческим этапом в жизни её создателей - режиссёра Эльдара Рязанова, снявшего свой первый художественный фильм (до этого он работал в документальном кино), Людмилы Гурченко и Юрия Белова, сыгравших главные роли и, конечно же, для неподражаемого Игоря Ильинского, который появился на экране после длительного перерыва.

      Работать над музыкой будущей картины пригласили Анатолия Лепина. Выбор был не случаен, к тому времени композитор уже успел серьёзно заявить о себе как автор музыки и песен к фильмам «Возвращение с победой», «Сын полка», «Красный галстук», «Здравствуй, Москва!». Тема и развитие сюжета в предложенном киносценарии дали Анатолию Лепину широкую возможность написать музыку к большому концерту-ревю с разнообразными по характеру эстрадными номерами и песнями, создающими светлое, праздничное настроение. Запоминающиеся стихи про пять минут написал поэт Владимир Лившиц. А непосредственно на экране блестящий творческий замысел поэта и композитора воплотили Людмила Гурченко и оркестр талантливого дирижёра Эдди Рознера.

      Мелодичная, звонкая музыка, великолепные стихи и очаровательное исполнение вмиг завоевали сердца зрителей по всей стране. Исполнительница главной роли Людмила Гурченко за каких-нибудь «пять минут» стала популярной звездой экрана. Своим обаянием, грацией, непосредственностью она покорила зрителей и, по выражению одного из критиков, «смело посягнула на место поющей и танцующей комедийной лирической героини, пустующее с тех пор, как его освободила Любовь Орлова». Ну а песня, ... песня до сих пор исполняется со сцены и будет жить ещё очень очень долго…

   Сегодня вы услышите это произведение в современном исполнении воспитанниками Детского музыкального центра «Волшебный микрофон» Сашей Гергелевич, Ариной Лихановой, Мартой Брюхановой и Ксенией Денисовой:



Детский музыкальный центр «Волшебный микрофон»
поздравляет всех с наступающим Новым годом!

Комментариев нет:

Отправить комментарий