суббота, 17 ноября 2012 г.

«Город детства» - песня на все времена

 
Где-то есть город тихий, как сон.
Пылью текучей по грудь занесён…

      Сегодня на страницах блога в рубрике «Песня на все времена» вновь зазвучит легенда эстрады. «Город детства» - произведение, которое живёт уже почти 50 лет. Немного грустная мелодия легко узнаваема с первых аккордов и любима несколькими поколениями зрителей. В нашей стране песню знают, прежде всего, в исполнении легендарной Эдиты Станиславовны Пьехи.

      Однако не всем известно, что авторами и первыми исполнителями произведения являются участники американской фолк-группы «Easy Riders». Оно было написано в 1956 году и в оригинале называется «Greenfields» («Зелёные поля»). Это песня-ностальгия об ушедших временах, когда поля были зелёные, небо синее, солнце ласковое, а влюблённые гуляли, взявшись за руки...

      Автором первоначального текста был руководитель группы - Терри Гилкисон (Terry Gilkyson), который в основу своих стихов положил старинную ирландскую балладу. Мелодию песни сочинил юный участник трио - гитарист Фрэнк Миллер (Frank Miller). Третьим участником группы был Ричард Дер (Richard Dehr). Огромной заслугой этой группы, исполнявшей народные песни и мелодии, явилось создание богатой трёхчастной гармонии, ставшей основой исполнения в других музыкальных коллективах. Впоследствии многие их песни включали в свой репертуар известные и популярные артисты, но наибольшим успехом пользовался именно хит «Greenfields».

      В 1959 году группа «Easy Riders» распалась. Вскоре их продюсер Митч Миллер (Mitch Miller), занимавшийся поисками талантов для студии звукозаписи «Columbia Records», подписал контракт с молодой американской группой «The Brothers Four». Квартет был создан членами студенческого братства Вашингтонского университета в Сиэтле (отсюда и название «Четверо братьев») Бобом Фликом (Bob Flick), Джоном Пэйном (John Paine), Майком Киркландом (Mike Kirkland) и Диком Фоли (Dick Foley).

      Парни вдохнули в произведение новую жизнь, придав особое звучание стихам и мелодии. В 1960 году группа выступила с этой песней на популярном телешоу «Sing Along with Mitch» («Пойте вместе с Митчем»). Безукоризненная стилизация, великолепная аранжировка, богатое сочетание четырёх голосов, вмиг сделали «Greenfields» одной из самых любимых песен того времени. Одноимённый сингл группы поднялся до второй строчки в главном хит-параде Северной Америки «Billboard Hot 100» («Горячая сотня» журнала «Billboard»).

      В СССР, в своё время, эту песню спел на английском языке даже Муслим Магомаев. А известный поэт Роберт Рождественский на запоминающуюся мелодию написал стихотворение «Город детства». Трогательные строчки были посвящены городу Омску, в котором когда-то рос Роберт Иванович. Вот что он вспоминал: «Я привез откуда-то эту мелодию, бредил, бредил ею и, наконец, написал стихи. … Мне рассказывали, что в Канаде перевели мои стихи и даже решили, что они лучше. Человек на разных этапах заново переживает свою жизнь. Это какое-то осмысление себя, и здесь присутствуют не только детство, не только Омск. Но в то же время - и детство, и Омск».

      Первыми исполнителями новой песни стали Эдита Пьеха и ансамбль «Дружба». В 1966 году они записали виниловую пластинку с «Городом детства» (по каким-то причинам в выходных данных к ней указано, что автор музыки неизвестен), которая подобно «Greenfields», вмиг становится всенародно любимой.

      Песня необычна тем, что каждый, слушая её, узнает свой город детства… Для Эдиты Станиславовны - это французский шахтёрский городок Нуаэль-су-Ланс на севере Франции, а для внука Стаса, который также её исполнял, это уже город Санкт-Петербург. Понятная для всех мечта героя лирической песни вернуться туда, куда уже попасть невозможно, покорила и сделала поистине бессмертным «Город детства» в нашей стране.

    Сегодня вы услышите это произведение в исполнении воспитанника Детского музыкального центра «Волшебный микрофон» Саши Лазина, который создал на сцене проникновенный образ и до слёз растрогал весь зрительский зал:



      Фотогалерея концертного номера: 





7 комментариев:

  1. Замечательная песня, проникновенное и душевное исполнение и очень хороший, и подробный рассказ о песне. Спасибо!
    Разрешите с ссылкой на ваш блог, поместить этот пост у себя в музыкальном блоге: http://svlkmuusika.blogspot.com/

    Ваша постоянная читательница и поклонница.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Елена, спасибо за тёплый отзыв!
      Мы, конечно же, не возражаем перепосту.

      Удалить
  2. Очень хорошие, талантливые дети!
    Все песни исполнены на высоком, профессиональном уровне.
    Подписалась и в ютубе, и зашла на сайт, чтобы поближе познакомиться.
    Заслуженная артистка России, певица, поэт-песенник Ирина Гвоздева.
    У меня есть несколько уже готовых детских песен с минусовками.
    Если вас это заинтересует, готова поделиться с такими талантливыми исполнителями.
    Для примера даю ссылки на мои песни
    http://www.realmusic.ru/songs/765741
    http://www.realmusic.ru/songs/1083053

    Заслуженная артистка России, поэт-песенник Ирина Гвоздева


    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо за сообщение! Обязательно ознакомимся с Вашими работами!

      Удалить
  3. Молодец! Мне очень нравится :)
    Выложите, пожалуйста, песню "У матросов нет вопросов, у матросов есть есть ответ", которую Артём Лазин поёт

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Мы обязательно опубликуем видеозапись «Бескозырки» и всех других номеров сольного концерта Саши и Лизы. Для читателей блога у нас припасено ещё очень много интересных материалов. Вскоре всех ждут премьеры клипов и рассказы о новых событиях. Кроме этого, не забывайте, что наступает новогодняя пора, а это значит - будут премьеры праздничных концертных номеров. Поэтому даже если мы не успеем разместить видеозаписи с «Обыкновенного концерта» в декабре, то обязательно сделаем это в начале 2013 года. Ждём Вас на страницах блога!

      Удалить
    2. Спасибо! Будем ждать :)

      Удалить