среда, 24 октября 2012 г.

«Маленький принц» - песня на все времена

 
Кто тебя выдумал, звёздная страна?
Снится мне издавна, снится мне она…

      Пожалуй, не найдётся человека, хотя бы раз в жизни не слышавшего песню, которую сегодня мы хотим представить в исполнении солистов Детского музыкального центра «Волшебный микрофон». Название её вы, несомненно, узнали по двум строкам эпиграфа к нашему сообщению. Это - «Маленький принц».

    Написали великолепное произведение композитор Микаэл Таривердиев и поэт Николай Добронравов. Песню впервые исполнила Елена Камбурова в приключенческом фильме «Пассажир с «Экватора», снятом в 1968 году режиссёром Александром Курочкиным.

      После выхода фильма песня стала мегапопулярной и прошла через десятилетия. Многие мэтры советской и российской эстрады, такие как Эдуард Хиль, Алиса Фрейндлих, Виктор Вуячич, Галина Беседина и Сергей Тараненко, Валерия (Алла Перфилова), Татьяна Буланова, и даже Глюкоза (Наталья Ионова), в разное время исполняли «Маленького принца». И, в общем-то, это не удивительно. Трогательная лиричность мелодии и нежность слов, вкупе с теми вечными образами, которые создали авторы, подарили ей популярность у нескольких поколений зрителей.

      Само название песни отсылает нас к источнику творческого вдохновения поэта Николая Добронравова - бессмертной сказке-притче Антуана де Сент-Экзюпери «Маленький принц».

      В посвящении к книге (а посвящена она, если помните, другу писателя Леону Верту, с оговоркой «когда он был маленьким») есть замечательные слова: «Ведь все взрослые сначала были детьми, только мало кто из них об этом помнит». Может быть поэтому, такой щемящей нежностью, такой тоской по детству веет от самой песни.

      Когда в Детском музыкальном центре «Волшебный микрофон» встал вопрос, кто будет исполнять эту песню, то сомнений ни у кого не было. Конечно же, мальчик, который почти пять лет жил на сцене театра в образе Маленького принца - Саша Лазин и юная принцесса «Волшебного микрофона» Лиза Дрозд!

      Ребята сейчас вступили в такой период своей жизни, когда приходится переосмысливать многие ценности, открывать для себя новые горизонты. И от этого исполнение «Маленького принца» звучит ещё более искренне и проникновенно:


      Фотогалерея:







1 комментарий:

  1. Обожаю это выступление! Одно из лучших на мой взгляд!

    ОтветитьУдалить