среда, 10 октября 2012 г.

«Шар голубой» - песня на все времена


Крутится, вертится шар голубой,
Крутится, вертится над головой,
Крутится, вертится, хочет упасть,
Кавалер барышню хочет украсть.

Где эта улица, где этот дом?
Где эта барышня, что я влюблён?
Вот эта улица, вот этот дом,
Вот эта барышня, что я влюблён…


      Сегодня речь пойдёт о знаменитой песне «Шар голубой». Некоторые из наших читателей, наверняка, откроют её для себя впервые, хотя живет она уже более ста лет.

      Конец XIX - начало XX века - это время широкого распространения в России жанра бытовой песни рабочих окраин, очень мелодичной, незатейливой по словам и напеву. Такие песни охотно распевал простой рабочий люд, их включали в свой репертуар и записывали на грампластинки популярные певцы и певицы. Некоторые произведения, как например «Шар голубой», дошли до наших дней и исполняются на современной эстраде.

      Песня «Шар голубой» была сочинена ещё в середине XIX века, а популярной и широко узнаваемой стала после того как попала в первую часть кинотрилогии 1934 года о питерском рабочем пареньке с Выборгской стороны по имени Максим. Лента режиссёров Григория Козинцева и Леонида Трауберга так и называлась «Юность Максима».

      В советском кинематографе с помощью музыкального произведения умели изумительно тонко и точно передавать гамму эмоций киногероя. Песней как бы рисовали важные черты его характера. «Шар голубой» - это поэтический образ юношеской влюблённости с его чистыми и светлыми чувствами...

      В киноленте песня была исполнена актёром Борисом Чирковым. Герой, которого он играл, спел всего два куплета замечательного произведения, но оно сразу же прочно вошло в музыкальный быт 1930-х годов.

      Как это часто бывает с «народными песнями», автор произведения доподлинно неизвестен. Искусствоведы до сих пор спорят о происхождении и точном времени создания песни. Также под вопросом остаётся версия о том, что в изначальном варианте фигурировал не «шар», а «шарф». Как полагают некоторые исследователи «шарф» более соответствует логике сюжета. Предположение о смене, со временем, «шарфа» на «шар» вполне справедливо, ведь буква «ф» в устном бытовании не удержалась бы на стыке слов. Как ни старайся, а слышно всё равно будет «шар голубой».

      Популярность песни в своё время была такой огромной, что родилось немало её вариаций. На запоминающийся мотив существует множество текстов, в том числе на идише, польском и английском языках.

      Идею исполнить «Шар голубой» в Детском музыкальном центре «Волшебный микрофон» вынашивали давно, но из-за отсутствия подходящей современной музыкальной трактовки её воплощение затянулось на несколько лет. После появления свежего, заводного, колоритного ремикса в исполнении дуэта «МорЖи» (в него входили Пётр Подгородецкий, бывший клавишник группы «Машина времени», отличный музыкант и композитор, и Роман Трахтенберг - известный шоумен, теле- и радиоведущий) песня сразу попала в наш репертуар.

      Представляем вниманию читателей блога песню «Шар голубой» в исполнении Саши Лазина, Лизы Дрозд, скрипача Леонида Жуковского и образцового ансамбля танца «Кудесники»:


      Фотогалерея:





4 комментария:

  1. БРАВО!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!! ЗАЖГЛИ ПО ПОЛНОЙ!!!!!!!!!!!!!!!!

    ОтветитьУдалить
  2. Почти профессионалы! :)

    ОтветитьУдалить
  3. Песня в исполнении этих талантливых ребят зазвучала по-новому!Номер- отличный! И костюмы и скрипач- все продумано и поставлено на 5+!

    ОтветитьУдалить
  4. Песня " Шар голубой" Прозвочало задорно , современно.Лиза, Саша и Леонид исполнили её в современном стиле, Очень довольны их исполнением Молодцы- талантище!

    ОтветитьУдалить