вторник, 14 августа 2012 г.

Бабушка пирата


Лился сумрак голубой
В паруса фрегата...
Собирала на разбой
Бабушка пирата.

  Красноярск - речной город, раскинувшийся по обоим берегам Енисея - могучей сибирской реки, которая несёт свои воды с южных границ России по меридиану в Северный Ледовитый океан. «Ионесси» называли её древние народы, «Енисеем-батюшкой» величали казаки. От места рождения реки, расположенного вблизи географического центра Азии, и до арктического Диксона протяжённость водной магистрали превышает четыре тысячи километров.

      Ну а если есть река, то значит, по её акватории, как только спускается сумрак, а в небе тяжёлые тучи топят луну, поднимая паруса и рассекая волны, плывёт неприкаянный странник с «Весёлым Роджером» - вечным символом пиратского мира. Совсем недавно пиратская команда из тридцати отчаянных головорезов была замечена даже на концерте Детского музыкального центра «Волшебный микрофон»...

      Почти каждый мальчишка любит свежий бриз, мечтает о дальних плаваньях, поисках кладов и свободе от надоедливых взрослых. Не зря же ни один карнавал не обходится без костюма пирата. Пираты, корсары, флибустьеры, каперы, джентльмены удачи, пиастры, дублоны, сокровища, тайны, клады, предания - всё это неотъемлемая романтика рек и морей.

      Способствовали созданию романтического образа пиратов, с одной стороны, их незначительная и безобидная роль в российской истории, а с другой - музыкальные произведения. Пираты встречаются в российских песнях очень часто. Это и сочинения известных поэтов и композиторов, и такие, которые со временем утратили авторство, но очень популярны и исполняются как на эстраде, так и в компаниях, походах и дворах. Их достаточно много: «Джимми-пират» А. Вертинского, «В нашу гавань заходили корабли…», «В Кейптаунском порту» П. Гандельмана, «Кто не пират - тот не моряк…», «Пират, забудь про небеса…», «Пиратская кадриль» Н. Шабунина, «Пиратская» С. Погорелого, «Наш фрегат давно уже на рейде…» Ю. Зыкова, «Бригантина» П. Когана, «Мы с тобой давно уже не те…» Ю. Аделунга, «Пиратская» Д. Авилова, «Флибустьерская лирическая» С. Лившина, «В тавернах припортовых наша жизнь...» Л. Сергеева, «Песня старого пирата», «Пиратская» и песни из кинофильма «Остров сокровищ» Ю. Кима, «Пиратская песня» Ю. Визбора, «Пиратская лирическая» Б. Окуджавы, «Пиратская» А. Городницкого, «Ещё не вечер», «Пиратская», «Был развесёлый розовый восход…», «Песня попугая» В. Высоцкого - и многие, многие другие.

      Особым образом среди них выделяется ироническая песня «Бабушка пирата». Её написал создатель Чебурашки и Крокодила Гены поэт Эдуард Успенский. В книгах стихотворение называется «Бабушка и внучек». Как это часто бывает, мелодичные стихи переложили на музыку и назвали «Бабушка пирата». Одними из первых исполнителей песни стали Людмила Гурченко и Сергей Мартинсон.

      Хотя произведение формально было адресовано детской аудитории, оно пришлось по душе и взрослым. Эдуард Успенский рассказывал, что однажды ему на телепрограмму «В нашу гавань заходили корабли…» эту песню прислали в качестве «народной» взрослые зрители.

      В нынешнем году солисты младшей и средней групп «Волшебного микрофона» собрали свою пиратскую команду, да так исполнили на концерте «Бабушку пирата», что весь зрительский зал попал в плен юных повелителей непокорных рек и морей:


      Фотогалерея: 



  


Комментариев нет:

Отправить комментарий