пятница, 3 августа 2012 г.

«Прекрасное Далёко» - песня на все времена

Слышу голос из Прекрасного Далёка,
Голос утренний в серебряной росе.
Слышу голос и манящая дорога
Кружит голову, как в детстве карусель.

      Есть песни, неподвластные времени. Они прошли через десятилетия, их знают все от мала до велика, песни - ставшие символом детства у нескольких поколений людей. Именно о такой музыкальной легенде и пойдёт сегодня речь.

      Песня «Прекрасное Далёко» впервые прозвучала по телевидению 29 марта 1985 года в конце пятой серии фильма «Гостья из будущего» и сразу же стала мега-хитом на многие годы.

      Кинолента «Гостья из будущего» была снята на киностудии им. М. Горького в 1983-1984 годах режиссёром Павлом Арсеновым по мотивам фантастической повести Кира Булычёва «Сто лет тому вперёд» (1977 г.). В ней рассказывается невероятная история о приключениях девочки из будущего - Алисы Селезнёвой. С помощью московских школьников Алиса спасает от космических пиратов чудесное изобретение - миелофон - устройство для чтения мыслей.

      Режиссёр Павел Арсенов, когда фильм был уже готов, предложил известному детскому поэту Юрию Энтину написать песню, которая будет исполняться в конце фильма в титрах. Поэт быстро написал стихи, которые, с одной стороны, несли философскую нагрузку, а с другой - были лирико-романтическими. Проникновенную музыку сочинил легендарный композитор Евгений Крылатов. Как он вспоминает о создании песни: «Написал легко: сел за рояль, да и написал. Меня вдохновили прекрасные стихи Юрия Энтина. Это мой любимый поэт.».

    Первой исполнительницей песни стала Татьяна Дасковская. Именно она так нежно и проникновенно исполнила её в фильме. К сожалению, Татьяна не упоминается в титрах. В те времена было не принято указывать всех участвующих в создании киноленты.

      Премьера «Гостьи из будущего» состоялась в дни весенних школьных каникул с 25 по 29 марта 1985 года по Первой программе Центрального телевидения СССР. Фильм стал одним из самых популярных детских художественных фильмов за всю историю советского и российского кинематографа.

      После выхода киноленты и песня вмиг завоевала сердца зрителей всех возрастов. Она многократно исполнялась и исполняется до сих пор различными коллективами и отдельными солистами.

      Кстати, у песни есть один музыкальный секрет, который знают внимательные слушатели. В оригинальном тексте Юрия Энтина во втором куплете есть строчки:

Слышу голос из Прекрасного Далёка,
Он зовёт меня не в райские края.

    Именно такие стихи звучали в фильме. Однако позже, по советским цензурным соображениям, во второй строке этого куплета песня исполнялась в изменённом виде: слова «Он зовёт меня не в райские края» заменили на «Он зовёт меня в чудесные края».

   Из-за своей большой популярности в 1985 году «Прекрасное Далёко» вышла в финал и получила диплом Пятнадцатого телевизионного фестиваля «Песня года». На фестивале песню исполнило трио «Меридиан».

      В чём же секрет популярности этой песни? Почему её любят и трепетно относятся не только дети, но и взрослые? Наверное, потому что она несёт в себе огромное философское содержание, нужное и понятное взрослым людям, и чистоту, образность и оптимизм, который всегда необходим ребёнку. Быть может именно из-за трогательной лиричности мелодии и светлых стихов, такой щемящей нежностью, такой тоской по детству веет от самой песни. Как сказал композитор Евгений Крылатов: «Это призыв, молитва, мольба о детях, чтобы они жили лучше, чем мы». Героиня фильма Алиса, которую играла Наташа Гусева, навсегда прощаясь со школьником Колей и всеми остальными ребятами, даёт им как бы мысленное завещание: от каждого из вас зависит, каким будет будущее, вы сами будете его создавать. Слова и вправду глубокие, заставляющие задуматься…

     Сегодня мы хотим представить исполнение этой культовой песни всем составом Детского музыкального центра «Волшебный микрофон». Современное звучание произведению придал аранжировщик Михаил Етеревский. Солируют Анастасия Козлова, Алина Славкина, Влада Орлова, Эльвира Шангараева, Илья Гамазин и Кирилл Черных:

3 комментария:

  1. боковушки не снялии,блииин;((

    ОтветитьУдалить
  2. Отличная песня, отличное выступление! Молодцы!

    ОтветитьУдалить
  3. Отлично!!! МОЛОДЦЫ!!! Спасибо ещё раз!

    ОтветитьУдалить