суббота, 30 июня 2012 г.

С Днём рождения, любимый город!

      Сегодня отмечается 384-летие со дня основания города Красноярска. Красноярск - один из старейших городов Сибири. Он был основан в 1628 году отрядом казаков во главе с Андреем Дубенским как военный острог. «Место угоже, высоко и красно», - писал воевода. Оттого и стали русские звать новую крепость Красным Яром. «Яр», в переводе с тюркского, означает «крутой обрыв», а «красно» по-русски - «красиво». Красивый Яр - это Красноярск.

      Город раскинулся на десятки километров по обоим берегам могучей реки Енисей. Смотрятся в его воды окна многоэтажных домов, многотонные портовые краны то и дело склоняют над ним свои стрелы, плывут теплоходы, выгнулись над ним арки мостов. Красноярцы и гости города очень любят бывать на набережных Енисея. На какой бы улице ни оказался, увидишь или реку, или горы - то лесистые, то скалистые, то синие, то зелёные.

      Территория Красноярска ограничена с юга Торгашинским хребтом и Куйсумскими горами - отрогами Восточных Саян, среди которых живописными группами выделяются сиенитовые скалы знаменитого заповедника «Столбы». На западе над городом возвышается Афонтова гора, на восток уходит Красный Яр, и только на север город имеет выход в степь. Много лет назад из этой степи на Красноярский острог совершали набеги неприятели. Поэтому на высокой горе при выходе в степь казаки Дубенского поставили караульную вышку, а гору с тех пор зовут Караульной (сегодня её ещё называют Покровской горой - по названию расположившегося на ней селения Покровки - Покровской слободы). Спустя несколько десятилетий на том месте была поставлена часовня Параскевы Пятницы, которая стала символом Красноярска.

      Статус города Красноярск получил в 1690 году, когда Сибирь была окончательно присоединена к России. В 1822 году царским указом была создана Енисейская губерния, и Красноярск становится её административным центром. В XVIII веке Красноярск из военной крепости перерос в средний сибирский город. Поворотным моментом в истории города стало строительство в 1895 году Великой Сибирской железной дороги, которая связала Красноярск с центром России. Затем были построены железнодорожный вокзал и знаменитый мост через Енисей, а Красноярск стал крупнейшим транспортным узлом Сибири. В XIX веке город становится местом ссылки декабристов. Открываются образовательные и культурные учреждения, начинает издаваться своя газета, благодаря чему город получает статус одной из культурных столиц Сибири.

      Во время Великой Отечественной войны из Украины и Западной России в Красноярск было эвакуировано множество фабрик и заводов. Это стимулировало бурный индустриальный рост города, который продолжился в послевоенное время.

      Сегодня Красноярск - город с миллионным населением, являющийся географическим центром России и крупнейшим узловым транспортным центром Сибири. На его территории расположены несколько тысяч предприятий, организаций и учреждений. Четырнадцатый по числу жителей город России, Красноярск - административный центр одного из крупнейших федеральных образований - Красноярского края, площадь которого составляет 2366,8 тыс. кв. км, или 13,8% всей территории страны.

    А ещё Красноярск - город, в котором родилось большинство солистов Детского музыкального центра «Волшебный микрофон», город в котором мы живём, отдыхаем, учимся и работаем.

      Триста восемьдесят четыре года для города - это и много, если учесть его насыщенную событиями историю, и мало, так как есть города, которым за тысячу лет. Поэтому можно сказать, что у Красноярска всё ещё впереди…

      Детский музыкальный центр «Волшебный микрофон» поздравляет любимый город с Днём рождения и дарит свои песни:



Комментариев нет:

Отправить комментарий