вторник, 27 марта 2012 г.

Международный день театра


Актёры идут по свету,
Актёрам немного надо.
Была бы коробка грима,
Да рампы горящей свет.
Счастлив, кому знакомо
Щемящее чувство сцены,
Счастлив, кому дороги
Иной в этом мире нет.




        Сегодня отмечается международный день театра.

      Театр - это завораживающий мир игры, света и тени, драмы и комедии, музыки и голоса, мимики, жестов и эмоций. Мир, где царствует волшебство и сказка. Это красочное действо, декорации, бархатный занавес и, конечно, герои. Герои положительные и отрицательные. Красавицы и Чудовища, Гамлеты и Офелии, Золушки и Медеи, Моцарты и Сальери.

      Эмблема театра - маски. Их две. Чёрная и белая. Смех и слёзы. Никаких полутонов. В жизни, конечно, всё намного сложнее... Поэтому мы и приходим в театр. Забыть суету, отдохнуть, задуматься о вечном, получить положительные эмоции, восхититься или возмутиться поступками героев на сцене. А посмотрев хорошую постановку и выходя из зала, понимаем, что становимся чуточку другими. За то время, пока шёл спектакль, мы чему-то научились, получили ответ на какой-то вопрос, о чём-то серьёзно задумались…

    Театральному искусству тысячи лет. Но, несмотря на появление других выразительных видов искусства, кино и телевидения, театры по-прежнему каждый вечер полны зрителями. Ведь никакие фильмы или телепрограммы не смогут заменить чувства живых людей, эмоции актёров и ту энергию, которую они отдают зрителю.

      Солистам Детского музыкального центра «Волшебный микрофон» с самого раннего детства знакомо щемящее чувство, которое возникает при выходе на сцену. А некоторые из них даже решили всю свою жизнь связать с театром.

    В настоящее время солист «Волшебного микрофона» Саша Лазин и выпускники Иван Зиновьев, Анастасия Козлова, Артём Лопатин, Николай Овчинников и Кристина Таскина играют на профессиональной сцене. Дмитрий Никонов обучается в театральном вузе. Даша Эрлих и Дмитрий Блинников сейчас с театром не связаны, но в детстве сыграли в нескольких известных постановках. Александр Щербаков - выпускник театрального вуза. Директор Центра Сергей Кудряшов в прошлом также актёр театра.

        Сегодня несколько слов о наших героях:

      Саша Лазин с самого раннего детства стал профессиональным театральным актёром. В восемь лет, в декабре 2007 года, он впервые вышел на сцену в главной роли мюзикла «Маленький принц». Этот спектакль не сходил с подмостков театра более четырёх лет. За роль Маленького принца Саша был награждён «Хрустальной Маской» на Краевом фестивале «Театральная столица - 2008». Также участвовал в других постановках: «Принц и нищий», «Зойкина квартира» и «Цветные сны». В настоящее время продолжает играть в театральных спектаклях.


      Иван Зиновьев в первый раз на большой сцене спел в десятилетнем возрасте в спектакле «Под первой звездой». Также с успехом играл в постановках: «Приключения Буратино», «Ай, да Балда!», «Тоска», «Кармен», «Щелкунчик» и др. Сегодня Иван покоряет подмостки европейских оперных театров.


      Анастасия Козлова без преувеличения, можно сказать, блистает на сцене в мюзиклах «Голубая камея» и «Золотая принцесса». «Если играет Настя, значит, в зале будет аншлаг» - так говорят в кулуарах театра.

      Артём Лопатин служит в Минусинском драматическом театре, одном из старейших и наиболее самобытных коллективов Красноярского края. Занят в большом числе театральных постановок: «Чёрный тополь», «Романтики», «Портрет», «Экспонаты», «Клочки по закоулочкам», «Месяц в деревне», «…И в Сибири сакура цветёт…», «Иван-царевич и Василиса Прекрасная», «Зимы не будет!..», «Вышел ангел из тумана». За роль Демида Боровикова в спектакле «Чёрный тополь» Артём в 2008 году получил диплом и памятный знак конкурса «Премьеры Красноярья» в номинации «Лучший мужской дебют в драматическом театре».


       Дмитрий Никонов также решил связать свою жизнь с театральной сценой. В настоящее время он обучается в Театральном институте имени Бориса Щукина при Государственном академическом театре имени Евгения Вахтангова.


  Николай Овчинников на профессиональной сцене с двенадцати лет. Дебютировал в мюзикле «Маленький принц». Сейчас задействован в постановках «Золотая принцесса», «Петер и Пауль бегут в Шлараффию» и «Новые приключения Буратино».


      Кристина Таскина также с самого юного возраста играет на сцене в спектаклях: «Золотая принцесса», «Петер и Пауль бегут в Шлараффию», «Новые приключения Буратино», «Щелкунчик», «Отелло», «Флория Тоска», «Жанна Д'Арк на костре», «Кармен», «Под первой звездой», «Кармина Бурана или Колесо фортуны».


      В детские годы Даша Эрлих сыграла в спектаклях «Под первой звездой» и «Жанна Д'Арк на костре». За исполнение партии Лизы в постановке «Под первой звездой» в 2000 году получила премию Союза театральных деятелей Красноярского края в номинации «Дебют».


      Дмитрий Блинников в детстве с успехом дебютировал в постановке «Под первой звездой» и играл главную роль в мюзикле «Багдадский вор».

 
  Александр Щербаков окончил Красноярскую государственную академию музыки и театра по специальности актёрское искусство.

      Директор Детского музыкального центра «Волшебный микрофон» Сергей Кудряшов - профессиональный актёр, до «Волшебного микрофона» служивший в Ашхабадском и Красноярском театрах юного зрителя.

      Сегодня мы поздравляем с праздником всех, кто связал свою жизнь с театральной сценой!

      А читателям блога предлагаем посмотреть тематический видеоклип и скачать DVD с записью детской музыкальной телепрограммы «Волшебный микрофон»: http://volmik.blogspot.com/2010/10/dvd.html



      Приходите в театр!

Комментариев нет:

Отправить комментарий