воскресенье, 22 января 2012 г.

Попурри

      Сегодня мы хотим рассказать о попурри. Откуда бы вы думали, заимствован этот музыкальный термин? Из... французской кулинарии! Французы с давних времён пользуются репутацией одних из лучших поваров в мире. В буквальном переводе с французского языка «pot-pourri» - это кушанье из разных сортов мяса, всякая всячина, смесь, смешанное блюдо. А вот что же это за «сборное блюдо» в музыке?

      Попурри - это музыкальная пьеса, составленная из популярных мотивов других сочинений: песен, опер, оперетт, балетов, танцев, музыкальных номеров из кинофильмов и т.п. Мелодии в попурри самостоятельно не развиваются, а следуют одна за другой. Между отдельными мелодиями вводятся короткие связки, осуществляющие модуляции и тематические переключения.

      Попурри получили широкое распространение в XIX веке. Они создавались для различных инструментальных составов, чаще всего для эстрадных и духовых оркестров.

      До XIX века существовали и другие формы попурри. Первое музыкальное сочинение, к которому было применено это название, - пьеса из 3-го сборника песен, опубликованного в 1711 году французским музыкальным издателем Кристофом Баллардом (Christophe Ballard). Пьеса представляла собой кводлибет из начальных отрывков нескольких сельских песенок. Вскоре после этого попурри приобрело вид последовательных мелодий нескольких различных популярных песен с новой, объединяющей их подтекстовкой, нередко очень «вольного» характера.

      Самые ранние инструментальные попурри появились во Франции примерно в середине XVIII века. Незадолго до Великой французской революции большую известность завоевало так называемое «Французское попурри», выпущенное парижским издателем Боуином и состоявшее из ряда небольших пьес, в основе которых лежали танцевальные жанры того времени. С начала XIX века инструментальные попурри получили распространение в Германии и других европейских странах. Самые ранние ненемецкие образцы попурри принадлежат известному пианисту и композитору Иоганну Баптисту Крамеру.

      В современной музыке попурри также очень популярны. Они существуют на темы эстрадных песен, известных опер и оперетт. Сегодня получил развитие близкий к попурри жанр мегамикса - сведённый на компьютере трек, состоящий из отдельных фрагментов нескольких песен, с наложением поверх них всевозможных семплов, эффектов, задержек и скретчей.

      Попурри очень хорошо воспринимаются зрителями из-за того, что вбирают в себя самое «вкусное» из нескольких песен.

      Любят исполнять попурри и солисты Детского музыкального центра «Волшебный микрофон». Предлагаем посмотреть и послушать четыре попурри из популярных детских песен:




Комментариев нет:

Отправить комментарий