суббота, 5 ноября 2011 г.

Заключительный показ мюзикла «Маленький принц»

Взгляните на небо.
И спросите себя:
«Жива ли та роза или её уже нет? Вдруг барашек её съел?»
И вы увидите: всё станет по-другому...
И никогда ни один взрослый не поймет, как это важно! 
(Антуан де Сент-Экзюпери «Маленький принц»)


       3  ноября 2011 года на сцене Красноярского государственного театра юного зрителя состоялся заключительный показ мюзикла «Маленький принц».

     О закрытии спектаклей как-то обычно стараются не объявлять громко, потому что прощаться с ними всегда больно. Но рано или поздно это приходится делать. Ничто не вечно под луной, театр должен жить дальше. Ведь театр - это не музей. Театр - это живой организм и ему необходимо всё время обновлять репертуар, чтобы быть интересным зрителю. Любой спектакль рождается, существует какое-то время, а затем он должен уступить место новым постановкам…

      Мюзикл «Маленький принц» был поставлен по мотивам всеми любимого произведения Антуана де Сент-Экзюпери. Уже сразу после первых показов он стал пользоваться огромной популярностью у зрителей и четыре года не сходил со сцены театра.

      Секрет такой популярности спектакля, возможно, состоял в том, что он был адресован не только детям, но и взрослым - тем, кто не успел безвозвратно повзрослеть, кто не зарос равнодушием, лицемерием, правилами, условностями и корыстью. Этот мюзикл смог остановить сегодняшнее время - суматошное и быстротечное. Это тот спектакль, после которого ребёнок поднимал глаза на звёздное небо, а взрослый в финале ронял слезу и задумывается о вечном…

      Мюзикл был интересен как почитателям «Маленького принца», так и новичкам, которые открывали это произведение для себя впервые. В сказочном повествовании А. де Сент-Экзюпери обращался к собственному детству. В Маленьком принце он нашел родственную душу, которой доверяет свои взрослые проблемы. Главный герой, Маленький принц, рассказывал о своей планете и путешествовал по вселенной, встречался с королём, пьяницей, деловым человеком, фонарщиком и другими персонажами.

       Как и полагается в мюзиклах, режиссёр-постановщик Андрей Няньчук сделал большой акцент на зрелищность, выразительность текстов к песням и мелодичность музыки. Многократная смена декораций (художник В. Чутков) иллюстрировала вселенную Сент-Экзюпери, зрители видели летающие планеты и чудесное звёздное небо. Магию и поэзию известного произведения сопровождали специальные эффекты, галлограммы, которые создавали иллюзию воплощённой мечты. В мюзикле были использованы все возможности большой сцены театра, новые технологии «интеллектуального» освещения. Музыку к спектаклю написал композитор из г. Норильска А. Федоськин, а стихи - поэт из г. Москвы А. Шишов. Пластическое решение спектакля принадлежит известному балетмейстеру из г. Москвы Н. Реутову, одному из самых востребованных специалистов в этой области. Яркие незабываемые костюмы к мюзиклу создала художник Е. Турченинова.

    Главные роли все четыре года существования мюзикла играли солисты Детского музыкального центра «Волшебный микрофон» Коля Овчинников и Саша Лазин.

      Сегодня любопытно увидеть сюжеты, ставшие уже историей. Посмотрите репортаж в программе новостей о начале работы над мюзиклом:


       Премьера мюзикла состоялась 7 декабря 2007 г. и широко освещалась в средствах массовой информации. Вот запись одного из телевизионных сюжетов:


      Нужно отметить игру юных актёров: более двух часов Саша и Коля держали на себе внимание полного зала. И не только играли, но и пели «вживую»! Если бы мальчика играл взрослый актёр, дети-зрители приняли бы, но не поверили. А так Саша Лазин и Коля Овчинников для них и на сцене, и за кулисами, и после спектакля, даже одевшись в обычную одежду, оставались настоящими Маленькими принцами…

       После того, как Коля Овчинников вырос для исполнения этой роли, Маленького принца в мюзикле играл только Саша Лазин. За эту роль Александр был награждён «Хрустальной Маской» на Краевом фестивале «Театральная столица - 2008».

        Предлагаем посмотреть фотогалерею мюзикла:


      Фрагмент мюзикла «Маленький принц» с участием ещё совсем маленького Саши Лазина (запись 2008 года):



      «И никогда ни один взрослый не поймет, как это важно!»...

4 комментария:

  1. ...Жаль, что теперь не будет показываться "Маленький принц". Я была на нём 2 раза, но ещё бы посмотрела - мне всё очень нравится в этом спектакле!

    ОтветитьУдалить
  2. А я увы так и не сходил на Маленького принца, я думал когда пойти на этот спектакль, но, увы, всё уже кончилось, но, зато, теперь за Сашей Лазиным, прочно обосновалось прозвище "Маленький принц"! Вот если бы сходил, мне бы понравилось, а так хотелось сходить, кстати, когда был спектакль и сколько стоили билеты на этот прощальный спектакль?!

    ОтветитьУдалить
  3. Дату заключительного показа мюзикла мы писали в начале этого сообщения. :)

    ОтветитьУдалить
  4. Да, Сашенька всегда был и будет для нас Маленьким Принцем. За это мы его и любим!

    ОтветитьУдалить