понедельник, 24 октября 2011 г.

«Чудо» - песня на все времена

   В репертуаре Детского музыкального центра «Волшебный микрофон» есть одно очень известное произведение, которое стало, можно сказать, визитной карточкой нашего творчества - песня «Чудо». Сегодня мы хотим впервые рассказать её историю.

      Песня была написана через два года после основания Центра - в 1992 году. Именно тогда возникла идея создания произведения, которое бы выразило волшебную силу детского творчества недавно созданного коллектива. Авторы будущей песни Нина Андреева и Александр Бауэр стали вместе искать, какой же быть песне. Поэт и композитор работали в тандеме - текст и музыка писались одновременно. Вначале сочинялся фрагмент музыкальной мелодии, под него писался текст. Затем корректировалась мелодия. После долгих творческих поисков, наконец, родилось именно то произведение, которое все мы сегодня знаем и любим - песня о том, во что веришь только в детстве, о чём мечтаешь по ночам и искренне ждёшь исполнения - песня о сказочном чуде, которое сильнее всех неприятностей и взрослых невзгод - песня о силе детской мечты…

      «Чудо» впервые исполнили в 1992 году на концертах фестиваля детской эстрадной песни «Волшебный микрофон» солисты первого состава Центра: Оксана Метла, Лена Метла, Юля Андрюшина, Света Шныра, Антон Ткаченко, Таня Гоор, Тамара Звонкина, Рита Леоненко, Маша Андреева, Юля Шиферштейн, Сергей Иванов, Оля Недорезова, Аня Куценко, Регина Савченко, Аня Грошева, Рома Ступко, Денис Глушков, Женя Селиванова, Наташа Климкина и Андрей Новосёлов.

      Самым юным солистом этой песни был четырёхлетний Антон Ткаченко, именно он спел первые строчки в песне: «Жду я, когда луна тихо взойдет из-за крыш».

      Мы долго искали в своих архивах видеозаписи первых исполнений «Чуда», провели не один час за монтажным столом, просматривая кассеты Betacam с раритетными записями. И вот сегодня читали нашего блога первыми увидят эту уникальную видеозапись. Давайте посмотрим, а затем продолжим рассказ:


      Вскоре после премьеры песни случилась череда волшебных случайностей, благодаря которым эта песня разлетелась по всей стране:

      Известный красноярский теле- и кинорежиссёр Максим Файтельберг принимал самое активное участие в создании первых телевизионных проектов «Волшебного микрофона». По заказу Первого телеканала Максим Файтельберг подготовил специальный сюжет о талантливых детях Сибири и о втором фестивале детской эстрадной песни «Волшебный микрофон». Сюжет вышел в эфир в «Программе о культуре», которую вёл Аркадий Буйнов (брат певца Александра Буйнова). В качестве музыкальной подложки к сюжету Максим использовал песню «Чудо».

      И вот, когда программа монтировалась в телецентре «Останкино», по коридору мимо монтажной случайно проходил Владислав Листьев. Он услышал фрагмент песни. Влад как раз в то время запускал новый детский телевизионный проект под названием «Звёздный час». Песня ему очень понравилась и Первый канал начал срочно разыскивать в Красноярске авторов и исполнителей песни. По забавной случайности искали не «Волшебный микрофон», а какой-то Центр «Чудо»… Конечно же, нашли довольно-таки быстро и когда уладили все формальности, в Москву был отправлен оригинал записи.

        Запоминающиеся аккорды стали фирменной мелодией популярной детской телепрограммы, а «Чудо» - финальной песней:


      Программа «Звёздный час» начала выходить в эфир в 1992 году. Это было время, когда телекомпании создавали медийный продукт сами и что называется «с нуля», в отличие от современного телевидения, которое предпочитает не усложнять себе задачу и закупает готовые программы на Западе, адаптируя их под российского зрителя. Придумал программу Влад Листьев. Первыми ведущими были Елена Шмелева и Игорь Бушмелев, позднее её стал вести Сергей Супонев.

      В буквальном смысле это был не час, а лишь тридцать пять минут. Но для мальчишек и девчонок, скажем, с Камчатки или с дальнего Севера, да если они ещё знают разницу между Бахом и Чайковским, Эверестом и Эльбрусом, или Моцартом и Сальери, эти тридцать пять минут незабываемого интеллектуального соревнования со сверстниками в студии, превращались, как по мановению волшебной палочки, в звёздный час - в триумф их знаний, сообразительности, быстроты реакции, свободы мысли, интуиции, в триумф над ленью, пассивностью, невежеством. Свой звёздный час за время создания программы встретили почти три тысячи ребятишек со всей России.

      Программа выходила в эфир вплоть до 2002 года и собирала у телеэкранов миллионы школьников.

      На первый юбилей, пятилетие телепрограммы, в Москву были приглашены исполнители песни «Чудо» - солисты ДМЦ «Волшебный микрофон». Ребята в эфире, конечно же, исполнили свой хит. На «Звёздном часе» «Волшебный микрофон» подружился с ведущим Сергеем Супоневым и программой «Марафон 15». Вскоре, по специальному приглашению «Волшебного микрофона», в Красноярск для записи программы приехала съемочная группа программы «Марафон 15»: Жора Галустьян, Леся Башева, Сергей Супонев и продюсер Светлана Прудовская. Они сняли более десяти сюжетов о Красноярском крае, городе Красноярске, «Волшебном микрофоне», и устроили большой концертно-творческий вечер.

      После пятилетия программы «Звёздный час» Первый канал делал неоднократные попытки поменять песню. В эфире был объявлен конкурс на новую песню, но предложенные варианты не устроили редакцию. «Чудо» в исполнении солистов ДМЦ «Волшебный микрофон» звучало все десять лет существования телепрограммы вплоть до её закрытия.

      Дебютное исполнение песни было издано в 1996 году на аудиокассете «Волшебный микрофон. Выпуск I».

      Шли годы, на смену повзрослевшим солистам приходили новые талантливые дети, которые также исполняли «Чудо». Вторыми исполнителями песни стали: Оксана Метла, Саша Чугунова, Дима Блинников, Даша Эрлих, Саша Щербаков и другие. Песня в исполнении этих солистов вошла в первый CD Детского музыкального центра «Волшебный микрофон». Альбом, как и песня, назывался «Чудо» и был выпущен в 1998 году. В 2002 году эту же запись переиздали на диске «Страна волшебная». Вторая версия песни также звучала в более поздних выпусках программы «Звёздный час».

      В 2003 году «Волшебный микрофон» снял видеоклип (режиссёр - Андрей Ганцелевич):


        После «Звёздного часа» песня стала очень узнаваема. До сих пор в Интернете можно найти информацию, что «Чудо» исполняла московская группа «Непоседы». Это конечно заблуждение, но оно говорит о том, что песня стала поистине популярной и «ушла в народ»…

    Всего существует три записи песни «Чудо»: самый первый - известный по ранним телепрограмма «Звёздный час» и первой аудиокассете «Волшебного микрофона», второй можно услышать на CD 1998 и 2002 гг., в видеоклипе и в поздних выпусках «Звёздного часа», и третий - ремикс 2011 г. в исполнении Саши Лазина и Лизы Дрозд.

    Почему «Чудо» так долго живет? Наверное, потому, что песня написана в хороших добротных традициях современной европейской музыки. В ней не используются традиционные для русской поп музыки аккорды - тоника, субдоминанта, доминанта. Следует отметить, что песня трудна для вокального исполнения, и не каждый коллектив сможет её исполнить - в ней сложный гармонический ряд и мелодический рисунок.

      В 2010 году уже для современного состава Центра и учитывая новые музыкальные веяния, был написан ремикс песни. Если первый вариант «Чуда» был создан для группового исполнения, то ремикс пришлось адаптировать для дуэта Саши Лазина и Лизы Дрозд. Новое звучание песни придал известный красноярский аранжировщик Михаил Етеревский. Премьерное исполнение ремикса «Чудо» состоялось 14 мая 2011 г. на концертах «Весеннее эстрадное шоу с «Волшебными микрофоном», а уже летом новая версия песни с успехом исполнялась на Международном фестивале искусств «Славянский базар в Витебске».


      Текст песни «Чудо» (муз. А. Бауэр, сл. Н. Андреева)

Ночь пришла, а ты не спишь, малыш.
Жду я, когда луна тихо взойдёт из-за крыш
Этот лунный волшебный свет
На любой вопрос даст ответ!

Припев:
Лишь в сказке
Хочешь, не хочешь, днём или ночью
Чудо придёт
Знаешь, не знаешь, не угадаешь
Где нас найдёт
Веришь, не веришь, в сказку поверь лишь раз,
Поверь!
Днём или ночью чудо откроет дверь

Я и ты раскинем ковёр-самолёт,
В город моей мечты он нас в тот же час унесёт.
Мы сразимся с лихим злодеем,
Но а я стану доброй феей!

Припев:
Лишь в сказке
Хочешь, не хочешь, днём или ночью
Чудо придёт
Знаешь, не знаешь, не угадаешь
Где нас найдёт
Веришь, не веришь, в сказку поверишь,
Раз поверь!
Днём или ночью чудо откроет дверь

Ночь пройдёт и стану я на день взрослей
Сказка придёт и уйдёт, и детство уйдёт
Вместе с ней
Мы хотим, чтобы все на свете
Были счастливы, словно дети!

Припев:
Как в сказке
Хочешь, не хочешь, днём или ночью
Чудо придёт
Знаешь, не знаешь, не угадаешь
Где нас найдёт
Веришь, не веришь, в сказку поверишь,
Раз поверь!
Днём или ночью чудо откроет дверь

      На этом наш рассказ подошел к концу. Если будут вопросы - пишите... Ответим всем!

16 комментариев:

  1. Конечно Саша и Лиза смотрятся гормоничнее всего! Побольше бы таких детей центру ВМ.

    ОтветитьУдалить
  2. Замечательный дуэт, Лиза и Саша музыкальны, подвижны! Талантливы, Гордость берет за эти таланты из Сибири!!!!И очень здорово , что центр В.М имеет такую славную историю, и чтут традиции, " Чудо" звучит обновлённо, по современному.

    ОтветитьУдалить
  3. так как я еще из прошлого века, то мне по сердцу первый вариант. ностальгия. хотя Саня с Лизой поют бесспорно отлично

    ОтветитьУдалить
  4. Ксения Колибри4 января 2012 г., 2:56

    Всем Привет!:) Хочу выразить огромную благодарность всем, кто принимал участие в создании прекрасного центра, где дети могут раскрыть свои таланты и дарить людям радость! Отдельное спасибо Андреевой Нине Ивановне и Александру Бауэру! За прекрасную песню " Чудо ", которая и сегодня многих не оставляет равнодушными и вселяет уверенность и веру в себя! Благодарю за тепло и за то, что имела возможность одной из первых исполнить эту песню! От всего сердца желаю Вам процветания, Успеха и Всего самого Доброго! С большим уважением к Вам: КСЕНИЯ КОЛИБРИ.

    ОтветитьУдалить
  5. Ксения, рады Вас видеть на страницах блога. Если будет возможность - заходите или звоните в Центр.

    ОтветитьУдалить
  6. Ах…… вот послушал я эту песню в самом первом исполнении и вспомнил мою любимую телеигру «Звездный час» из далёкого прошлого – с 1992 года до 2002 года. И вспомнил её чудеснейшего, талантливейшего детского телеведущего:
    Сергей Супонев
    http://suponev.com/suponev/node/16

    ОтветитьУдалить
  7. Здравствуйте! Хотел бы выразить вам свою признательность за ваш труд в общем и большую благодарность за песню "Чудо" в частности, и пожелать дальнейших творческих успехов. У вас написано, что существуют три версии песни "Чудо". Мне больше нравится версия, звучавшая в поздних выпусках "Звёздного часа" (1998-2000 гг.). Вот как здесь: Звездный час заставка 99-х годов, http://www.youtube.com/watch?v=iNY239uysBE. Как я понял, это должна быть вторая версия "Чуда", однако, она отличается от версии в видеоклипе и на дисках 1998 и 2002 гг. Не могли бы вы мне сказать, как называется интересующая меня версия "Чуда" и где её можно скачать. Заранее спасибо!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Василий, спасибо за предоставленную запись ремикса нашей песни. К сожалению, мы не знаем ни авторов фонограммы, ни исполнителей. Возможно это один из вариантов, когда Первый канал делал попытки поменять песню.

      Удалить
  8. А мне нравится именно первая версия, которая хоть и исполнена не так чисто, как последующие, зато она мне ближе к сердцу, я под нее вырос.

    ОтветитьУдалить
  9. Анонимный7 июля 2014 г., 1:08

    Чудо ,в самом первом исполнении самое лучше.Любил в детстве смотреть "Звёздный час", песня "Чудо" была смой главной частью программы, просто за душу берет. Спасибо ребятам за восторг детства. Руслан. Казань

    ОтветитьУдалить
  10. Интересно было бы посмотреть сейчас на девушку, которая поёт первой. Её "А ты не спишь, малыш..." будоражило с детства моё сердце :) Или хотя бы узнать её имя...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Оксана Метла ее зовут.

      Удалить
  11. Самое первое исполнение песни "Чудо" - Лучшее! Я помню, ещё в детстве смотрел по телевизору этот клип. Замечательная песня, великолепное исполнение, слова и музыка.

    ОтветитьУдалить
  12. "Мы хотим, чтобы все на свете
    Были счастливы, словно дети!"

    ОтветитьУдалить
  13. Добрый день, а можно к этой песне аккорды напечатать? Хочу её сыграть на гитаре.

    ОтветитьУдалить
  14. Добрый день! А можно к этой песне аккорды напечатать, чтобы на гитаре сыграть можно было бы?

    ОтветитьУдалить